Береговое — 22 марта 2015 года.

Погода преподнесла на прошлой неделе очередной не очень приятный сюрприз (хотя и не редкий). Середина марта — начинают цвести абрикосы, миндаль, алыча, кизил. Так сказать первые застрельщики, которые радуют глаз и обоняние.

цветы кизила крупным планом
Цветы кизила

И вдруг закружились белые снежинки и пошел снежок. Жаль не успела сделать фото — цветущие ветки деревьев покрытые легким снежком. Снег быстро растаял, оставив легкую тревогу — как скажется это на урожае фруктов. Прогуливаясь улочками Берегового можно полюбоваться цветущими деревьями.

Каждый владелец коттеджа, мини гостиницы, пансионата, дома, старается озеленить свой участок по своему вкусу, а вкусы как оказалось очень разные. Вот улица Грина, рядом с калиткой пансионата горят желтыми огоньками цветущие кусты кизила, который летом порадует маленькой красновато-алой ягодкой. Кизил должен зацвести самым первым еще в феврале, но цветет еще до сих пор. Ягода кизила обладает приятным кисловато-сладким вкусом, из него получаются замечательные компоты и варенье.

А рядом за кирпичным забором около гостевого дома цветущие розоватые ветки раннего абрикоса.

Береговое, зацвели абрикосы
Цветущий абрикос

22 марта 2015 — солнечный день, температура воздуха +20. Около веток кружатся пчелы. Очень нравится наблюдать как они перелетают с цветка на цветок, слышится легкий гул. Надежда есть что не останемся без абрикосов. В конце июня — начале июля на ветках будут висеть не очень большие (зависит от сорта) оранжевые шарики.

Абрикосы — очень сладкие и ароматные, богатые калием. Разломил такой фрукт, вытащил плоскую косточку и наслаждайся. Можно положить разломленные половинки на солнце подсушится. Из таких сухофруктов на Рождество варят (добавляя сушенные яблоки и вишни) замечательный узвар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *